Испания и «Большая война»

15 июля 2014 - Администратор
article41.jpg

Король Альфонсо XIII (Л) с главой правительства маркизом Сабремонте

 

100-летие начала Первой мировой войны отмечается в этом году не только в странах, принимавших непосредственное участие в этом конфликте, но и в Испании, которая формально не воевала, объявив нейтралитет. Ну а интерес испанцев к юбилею объясняется отчасти тем, что их страна все же была причастна к конфликту.

 

Испанские исследователи, публикующие свои работы к 100-летию начала так называемой «Большой войны», утверждают, что нейтралитет их страны был довольно условным. На самом деле Испания была всецело вовлечена в мировую конфронтацию. И не только потому, что сотни ее солдат сражались в составе французского Иностранного легиона.

 

Испания стала подлинной тыловой базой Франции и ее союзников: нескончаемым потоком шли отсюда морские суда и железнодорожные составы со сталью, свинцом, вольфрамом, углем, винтовками, пистолетами, боеприпасами, амуницией, лошадьми, продовольствием. В окопах солдаты ели консервы, изготовленные в Испании. Эти поставки, естественно, раздражали Германию. За годы войны немецкие подводные лодки потопили более 70 испанских судов с военными грузами.

 

Ну а испанский король Альфонс XIII развил бурную гуманитарную деятельность.

 

Историк Хуан Пандо: В начале войны – уже в августе – в армии воюющих сторон были мобилизованы примерно 14 миллионов человек. Европа разделилась. В первые четыре недели войны потери сторон превысили четверть миллиона человек. Многие считались пропавшими без вести. Как узнать о судьбе близких? Ведь стороны не информировали друг друга о пленных. Пример показала француженка из Байонны. Она написала письмо испанскому королю, прося разыскать ее мужа, предположительно попавшего в плен к немцам. Король помог. Мировая пресса рассказала об этом случае, и испанский королевский дворец буквально был завален письмами с просьбами о помощи.

 

Считается, что специальное бюро, созданное королем, оказало помощь 136 тысячам военнопленных. Представители Испании, в основном дипломаты и врачи, инспектировали лагеря пленных и способствовали улучшению их содержания.

 

Благодаря испанскому посредничеству удалось спасти от расстрела несколько сотен человек, стороны конфликта освободили более 20 тысяч военных, в основном, раненных и больных, и 70 тысяч интернированных гражданских лиц. Среди освобожденных были, к примеру, известный французский шансонье и киноактер Морис Шевалье и российский танцовщик Вацлав Нижинский.

 

http://www.russian.rfi.fr/evropa/20140715-ispaniya-i-bolshaya-voina-0

Похожие статьи:

Планы войныИспания 1914: сражения на газетных полосах

Теги: Испания
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1325 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад