Кампания 1915

17 ноября 2016 - Администратор
article51.jpg

Англо-французское командование решило перейти на Западно-Европейском театре к стратегической обороне с целью выиграть время для накопления материальных средств и подготовки резервов. Главная тяжесть вооруженной борьбы в кампании 1915 перекладывалась на Россию.

Русские окопы на Западном фронте. 1915.

Русское командование по требованию союзников планировало наступление одновременно против Германии (в Восточной Пруссии) и Австро-Венгрии (в Карпатах). Перспектива длительной войны не устраивала германское верховное командование, которое понимало, что Германия и её союзники не выдержат затяжной борьбы с державами Антанты, обладавшими превосходством в людских резервах и материальных ресурсах. Поэтому германский план кампании 1915 носил наступательный характер в расчёте на быстрое достижение победы. Не имея сил вести одновременно наступление на З. и В., германское командование решило сосредоточить главные усилия на Восточном фронте в целях разгрома России и вывода её из войны. На Западном фронте планировалась оборона.

  Россия имела 104 дивизии против 74 дивизий Центральных держав (36 германских и 38 австро-венгерских). Стремясь упредить готовившееся русское наступление, германское командование 25 января (7 февраля) — 13(26) февраля предприняло в Восточной ПруссииАвгустовскую операцию 1915, но своей цели — окружения 10-й армии русского Северо-Западного фронта — не достигло. В феврале — марте русское командование силами 10-й, 12-й и 1-й армий провело Праснышскую операцию (см. Праснышские операции 1915), в ходе которой противник был отброшен к границам Восточной Пруссии. На южном крыле Восточного фронта командование русского Юго-Западного фронта проводило Карпатскую операцию 1915. 9(22) марта капитулировал осажденный русскими войсками 120-тысячный гарнизон Перемышля. Тяжёлые, но малорезультативные бои в Карпатах продолжались до 20 апреля. Испытывая острый недостаток в вооружении и боеприпасах, русские войска в апреле 1915 прекратили активные действия.

  К лету 1915 германское командование из войск, переброшенных с Западного фронта, сформировало в Галиции 11-ю армию, которая вместе с 4-й австро-венгерской армией под общим командованием германского генерала А. Макензена 19 апреля (2 мая) перешла в наступление. Имея огромное превосходство в силах и средствах (особенно в артиллерии), противник прорвал оборону 3-й русской армии в районе Горлице. Горлицкий прорыв 1915 привёл к глубокому отступлению войск Юго-Западного фронта, которые в мае — июне оставили Галицию. Одновременно германские войска наступали в Прибалтике: 24 апреля (7 мая) заняли Либаву (Лиепаю), вышли к Шавли (Шауляю) и Ковно (Каунасу). В июле германское командование попыталось ударом вновь образованной 12-й армии в районе Прасныша прорвать оборону 1-й русской армии и во взаимодействии с 4-й австро-венгерской и 11-й германской армиями, наступавшими из Галиции в северо-восточном направлении, окружить главную группировку русских войск, находившихся в Польше. Этот замысел не удался, но русские войска были вынуждены оставить Польшу. В августе в Виленской операции 1915 немцы пытались окружить в районе Вильно 10-ю русскую армию. Противнику удалось 27 августа (9 сентября) прорвать оборону русских (Свенцянский прорыв 1915) и выйти в тыл 10-й армии, но русское командование ликвидировало этот прорыв. В октябре 1915 фронт стабилизировался на линии Рига, р. Западная Двина, Двинск, Сморгонь, Барановичи, Дубно, р. Стрыпа. План германского командования вывести в 1915 Россию из войны потерпел неудачу.

  На Западно-Европейском театре в начале 1915 имелось 75 французских, 11 английских и 6 бельгийских дивизий против 82 германских. В сентябре 1915 число английских дивизий было доведено до 31, а в декабре — до 37. Не планируя крупных операций, обе стороны в течение кампании 1915 вели на данном театре военных действий бои местного значения. 22 апреля германское командование впервые применило на Западном фронте под Ипром химическое оружие (хлор) — было отравлено 15 тыс. чел.; германские войска продвинулись на 6 км. В мае — июне союзники предприняли наступление в Артуа, но оно проводилось незначительными силами и не оказало влияния на ход боевых действий на Русском фронте. В интересах координации стратегических усилий держав Антанты 7 июля был образован Межсоюзнический военный совет в Шантийи. Совет решил в целях оказания помощи России предпринять наступление на Западном фронте с целью отвлечь значительные германские силы с Восточного фронта. Однако наступательные операции были проведены только 25 сентября — 6 октября в Шампани и Артуа, когда активные военные действия на Русском фронте фактически прекратились. При этом союзным войскам не удалось прорвать мощную оборону противника.

  На Ближневосточном театре наиболее активные военные действия вели русские войска. В ходе Алашкертской операции они очистили от противника районы озёр Ван и Урмия. Активизация германской и турецкой агентуры в Иране вынудила русское командование ввести свои войска в северную часть Ирана. Экспедиционный кавказский корпус генерала Н. Н. Баратова (около 8 тыс. чел., 20 орудий) был переброшен из Тифлиса в Баку, перевезён по Каспийскому морю и 17(30) октября высажен в иранском порту Энзели (Пехлеви). В ноябре корпус занял г. Казвин, а 3(16) декабре — г. Хамадан. Попытки Германии и Турции закрепить своё влияние в Иране и склонить его к войне против России были сорваны. В октябре 1915 был образован Кавказский фронт (главнокомандующий великий князь Николай Николаевич), объединивший все русские силы, действовавшие на Ближневосточном театре. На Месопотамском фронте в сентябре 1915 британские войска (командир генерал Ч. Таунсенд) медленно продвигались на Багдад, но 22 ноября в 35 км от него были атакованы турками, разбиты и 7 декабря осаждены в Кут-эль-Амаре. Русское командование предложило организовать взаимодействие между британскими войсками и войсками Кавказского фронта, но британское командование отклонило это предложение, не желая вступления русских войск в нефтеносный район Мосула. В конце 1915 британский корпус в Месопотамии был пополнен и преобразован в экспедиционную армию. На Сирийском фронте 4-я турецкая армия пыталась, наступая из Палестины в Египет, овладеть Суэцким каналом, но была отброшена двумя англо-индийскими дивизиями. Турки заняли оборону в районе Эль-Ариша.

  В 1915 Антанта сумела привлечь на свою сторону Италию. Обещания держав Антанты удовлетворить территориальные претензии Италии полнее, чем предлагала Германия, положили конец колебаниям итальянского правительства: 26 апреля был подписанЛондонский договор 1915. 23 мая 1915 Италия объявила войну Австро-Венгрии, а Германии — только 28 августа 1916. Итальянская армия (главнокомандующий король Виктор Эммануил III, начальник штаба генерал Л. Кадорна), имевшая 35 дивизий (всего до 870 тыс. чел., 1700 орудий), начала военные действия 24 мая в двух направлениях: на Тренто и одновременно на р. Изонцо с задачей выйти к Триесту. На обоих направлениях итальянцам не удалось добиться успеха. Уже в июне 1915 военные действия на Итальянском театре приняли позиционный характер. Четыре наступления итальянских войск на р. Изонцо окончились провалом.

  На Балканском театре положение союзников осложнилось вступлением в октябре 1915 в войну на стороне Центральных держав Болгарии (см. Болгаро-германский договор 1915 и Болгаро-турецкий договор 1915). 8(21) сентября Болгария объявила мобилизацию своей армии (12 дивизий, до 500 тыс. чел.). В конце сентября (начале октября) против Сербии были развёрнуты 14 германских и австро-венгерских и 6 болгарских дивизий под общим командованием генерал-фельдмаршала А. Макензена. Сербы имели 12 дивизий. Для оказания помощи Сербии Великобритания и Франция по договорённости с Грецией начали с 22 сентября (5 октября) высадку в Салониках своего экспедиционного корпуса и выдвижение его к греко-сербской границе. 24 сентября (7 октября) австро-германские и болгарские войска начали концентрическое наступление на Сербию с С., З. и В. Два месяца сербская армия мужественно отражала натиск превосходящих сил врага, но вынуждена была отступить через горы в Албанию. До 140 тыс. чел. было перевезено флотом Антанты из Дурреса (Дураццо) на греческий остров Корфу (Керкира). Англо-французский экспедиционный корпус отошёл в район Салоник, где в конце 1915 был образован Салоникский фронт (см. Салоникские операции 1915—18). Оккупация Сербии обеспечила Центральным державам установление прямого железнодорожного сообщения с Турцией для оказания ей военной помощи.

  В течение 1915 германский ВМФ продолжал попытки ослабить флоты своих противников и подорвать снабжение Великобритании по морю. 24 января произошёл бой английских и германских эскадр у Доггер-банки (Северное море), в котором ни один из противников не добился успеха. 18 февраля 1915 Германия объявила, что начинает «неограниченную подводную войну». Однако потопление пассажирских пароходов «Лузитания» (7 мая) и «Арабик» (19 августа) вызвало протесты США и др. нейтральных стран. Это заставило германское правительство ограничить подводную войну действиями только против военных кораблей. В феврале 1915 англо-французское командование приступило к осуществлению морской десантной Дарданелльской операции 1915, стремясь силами флота форсировать пролив Дарданеллы, прорваться к Константинополю и вывести Турцию из войны. Прорыв не удался; тогда в апреле 1915 был высажен крупный десант на Галлипольский полуостров, но турецкие войска оказали упорное сопротивление. Союзное командование вынуждено было в декабре 1915 — январе 1916 эвакуировать десантные войска, которые были перевезены на Салоникский фронт. Подготовка и проведение Дарданелльской операции сопровождались острой дипломатической борьбой между союзниками. Операция предпринималась под видом помощи России, по соглашению с которой в марте — апреле 1915 Великобритания и Франция согласились передать ей после войны Константинополь и проливы при условии не препятствовать разделу азиатской Турции. На самом деле союзники сами намеревались захватить проливы и не допустить к ним Россию. Англо-французские переговоры о разделе азиатской Турции закончились подписанием Сайкс — Пико договора 1916. В августе германский флот предпринял Моонзундскую операцию 1915,окончившуюся безрезультатно. Русский Черноморский флот продолжал действовать на турецких морских коммуникациях, а во время Дарданелльской операции осуществил 21 апреля (2 мая) обстрел укреплений Босфора. Кампания 1915 не оправдала надежд обеих враждующих коалиций, но её исход был более благоприятным для Антанты. Германское командование, не решив и на этот раз проблемы поочерёдного разгрома противников, оказалось перед необходимостью продолжать длительную войну на два фронта. Основная тяжесть борьбы в 1915 вынесла Россия, что обеспечило Франции и Великобритании передышку для мобилизации экономики на нужды войны. Начала мобилизацию промышленности и Россия. В 1915 возросла роль Русского фронта, на котором летом 1915 находилось 107 австро-германских дивизий (54% всех сил Центральных держав), тогда как в начале войны их было лишь 52 (33%).

  Война тяжёлым бременем легла на плечи трудящихся. Народные массы постепенно освобождались от шовинистических настроений, распространившихся в начале войны, и всё более решительно выступали против империалистической бойни. В 1915 происходили антивоенные демонстрации и начался рост стачечного движения в воюющих странах. Особенно бурно этот процесс развивался в России, где военные поражения резко обострили обстановку внутри страны и осенью 1915 вновь сложилась революционная ситуация. На фронтах возникали случаи братания солдат враждебных армий. Пробуждению революционной деятельности масс способствовала пропаганда большевиков во главе с Лениным и левых групп социалистических и социал-демократических партий. В Германии весной 1915 создалась группа «Интернационал» во главе с К. Либкнехтом и Р. Люксембург (в 1916 стала называться группой «Спартак»). Важное значение для консолидации революционных, антивоенных сил имела международная социалистическая Циммервальдская конференция 1915 (5—8 сентября). Принятый ею манифест означал «... шаг к идейному и практическому разрыву с оппортунизмом и социал-шовинизмом» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 38).

Похожие статьи:

Кампания 1917 г.Кампания 1917

Кампания 1916 г.Кампания 1916

Кампания 1914 г.Кампания 1914

Рейтинг: 0 Голосов: 0 382 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад