В Ессентуках не дают увековечить память предков

7 апреля 2011 - Администратор
article34.jpg

Власти Ессентуков препятствуют установке казачьего мемориала.

Больше двух лет ессентукский казак Олег Глухов, потомок основателей станицы, пытается установить мемориальную доску в Ессентуках в память о 17 героях-казаках, полных кавалерах георгиевского креста за Первую мировую. Увековечить их память ему помогла книга «Кубанские, терские и уральские казаки в наступлении Юго-Западного фронта 1916 года», созданная при участии владикавказского историка Феликса Киреева. В книге приведены полные георгиевские кавалеры по большинству терских станиц.

 

Проект мемориала на Казачьей площади Ессентуков

Среди них казаки-ессентучане, в том числе последний атаман Роман Глухов, родственник по дальней ветви, фактически однофамилец Олега.

Вместе со своим отцом, старейшиной Ессентуков, одним из инициаторов казачьего возрождения в 1990-х годах Василием Ивановичем Глуховым, Олег отправился к настоятелю Свято-Никольского храма отцу Павлу. Дело в том, что подобные доски в храме уже есть, на них значатся имена и фамилии ессентучан — георгиевских кавалеров за Кавказскую и Русско-турецкую войны. По старинной традиции, они были установлены на вечное поминание потомкам. Появление доски с именами героев забытой Первой мировой, давшей многие примеры казачьего мужества, лишь продолжило бы традицию. Были собраны все необходимые документы, исторические справки. В итоге, после долгих препинаний, епархия отказала устанавливать доску в храме, построенном 200 лет назад казаками.

Казакам предложили установить доску неподалёку, на казачьей полщади, возле памятника основателям станицы. Больше года Глухов при поддержке атамана-«общественника» Анатолия Донскова (некоммерческое партнерство «Ессентукский отдел ТКВ») собирал документы для получения разрешения в администрации города. В итоге установка мемориала на Казачьей площади была одобрена, на второй доске задуман список георгиевских кавалеров, командиров Волгских казачьих полков.
Разрешение соответствующих городских комиссий было получено в 2010 году. Теперь всё упиралось в постановление Совета города, который тянул с ним с прошлой осени. Наконец, был получен ответ Совета: согласовать установку с реестровыми казаками. Но атаман Виктор Борисенко, фактически разваливший Ессентукский отдел, ни на какие компромиссы не пошёл и отклонил уже седьмое обращение «общественников» о сотрудничестве.

Ходом принятия решений в Совете заинтересовалась прокуратура города. Действительно, Совет фактически противоречил собственному регламенту работы: ни о каких согласованиях с реестровыми казаками речи в нём не было и нет.

Совету Ессентуков было вынесено прокурорское представление с требованием рассмотреть вопрос по существу. В итоге была найдена новая уловка: Совет отклонил установку доски, требуя указать отчества всех героев-казаков. Те, кто хоть раз работал с архивными документами, понимают, что это невозможно. У рядовых казаков отчества практически никогда не указывались, а другое требование Совета, — найти наградные документы на всех казаков — просто невыполнимо. В архивах сохранились только наградные списки, но их для памяти героев теперь недостаточно.

В итоге 4 апреля 83-летний ветеран Василий Иванович Глухов, не найдя понимания на приёме у главы администрации города, объявил голодовку в здании городской администрации Ессентуков. Пробыв более суток в здании администрации, он был увезён на скорой с высоким давлением.

Ситуация стала достоянием общественности, она обсуждается в центральных российских СМИ: «Интерфакс», НТВ, Lenta.ru.

Администрация не идёт на попятный, отделываясь лживыми заверениями что «Глуховы были исключены из казачества» (хотя исключить из народа и из граждан своего города невозможно) и что «подобный мемориал уже установлен на площади Ессентуков», что является ложью, очевидной для каждого ессентучанина.

Мы следим за ситуацией в Ессентуках с 2009 года на форуме и на страницах журнала. Это дело демонстрирует отношение властей к «неофициальным» казакам, то есть нигде, кроме переписи населения, не учтённым казакам по национальности. Речь идёт о месте, которое казаки занимают на своих исторических землях.

Сегодня нам не дают увековечить имена предков, проливавших кровь за наше общее Отечество. Завтра запретят выйти на улицу в национальной справе или папахе только потому, что мы не являемся членами реестровых «войсковых обществ». Любую культурную, спортивную, общественную инициативу заставят согласовывать с контролирующими органами. Казачьим потомкам внушается неверие в свой народ, в его историческую роль, в ценность казачьей культуры и казачьего образа жизни.

Этнический казачий журнал «Казарла» выражает полную поддержку Василию Ивановичу и Олегу Глухову, другим казакам-ессентучанам, инициаторам установки мемориала.

Обсуждение на Майдане "Казарла"

Просим всех казаков, всех неравнодушных к подвигам героев Первой мировой высказать своё мнение по вопросу:

Электронный адрес Совета г. Ессентуки, глава Ефремова Людмила Ивановна sovet.e@mail.ru
Электронный адрес администрации города, глава Скоморохин Константин Борисович adm-essentuki@yandex.ru

Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Вокзальная, 3 а тел.: 8 (87934) 6-08-10, факс: 8 (87934) 6-40-77

http://www.kazarla.ru/index.php/eventview/1144

http://www.kazarla.ru/index.php/eventview/1145

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1705 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад